欢迎访问淮北市自然资源和规划局网站!
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部省动态

2019全国两会自然资源热点前瞻

发布日期:2019-03-04   作者:hbgtj    来源:市自然资源和规划局    【字体: 】   阅读:
2019-03-01 10:14:54    来源: 中国自然资源报    作者:焦思颖

每年的3月,总会让人特别的期待。

即将召开的全国两会,汇聚亿万人民对美好生活的希望,谋划未来一年中国的发展之路。这是举国乃至举世关注的时刻。两会记录着中国人民奋斗与创造的印迹,也折射着普通人对国家对未来的美好愿景。

放在历史的坐标中,今年的两会尤其重要。2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是跋涉在民族复兴之路上的社会主义中国的关键一程。

风云际会的节点,自然资源领域的哪些热点将会成为代表委员们热议的话题?现在,让我们一起进入“两会时间”。

高质量发展资源如何助力?

经济发展由过去的高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是新时代中国经济发展最基本的特征。2018年,自然资源系统紧紧围绕“两统一”核心职责,按照系统性、整体性、重构性要求深化改革,在土地要素市场、矿业经济、测绘地理信息产业、海洋经济等高质量发展战略要地,调整存量、减少无效供给,做优增量、扩大优质高效供给,助推高质量发展迈出坚实步伐。

2018年末召开的中央经济工作会议指出,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。

高质量发展要靠制度变革、结构优化、要素升级来推动。自然资源作为高质量发展的重要供给,需要进行怎样的结构性改革?如何更好地服务于经济发展?高质量发展,必将成为代表委员们热议的焦点。

国土空间规划蓝图如何落地?

1月23日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议,审议通过了《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,明确将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,是党中央作出的重大决策部署,这标志着我国国土空间规划进入新境界。

作为一份备受关注的蓝图,国土空间规划将回答诸多“空间之问”。上位规划与下级规划如何协调?城镇空间、农业空间、生态空间如何确定?耕地、林地、草原、河流、湖泊、湿地等的保护边界如何划定?规划的引领作用和权威性如何确保?这些都需要在理论和实践中进行探讨。

第十三届政协全国委员会经济委员会副主任杨伟民认为:“这些,说起来容易,做起来并不容易。但也正是因为不容易,才需要我们矢志不移、坚韧不拔,坚持一张蓝图干到底。”国土空间规划,蓝图如何落地?期待代表委员们的真知灼见。

自然资源资产产权制度权属如何理顺?

自然资源资产产权制度是加强生态保护、促进生态文明建设的重要基础性制度。建立归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度,是保护产权人权益、实现合理开发利用、促进生态文明建设的重要前提。

1月23日,中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过的《中共中央国务院关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》明确要健全自然资源资产产权体系,明确产权主体,开展统一调查监测评价,加快统一确权登记,强化整体保护,落实监管责任,完善法律法规,注重改革创新,促进自然资源集约开发利用和生态保护修复。

建立健全自然资源资产产权制度,是生态文明体制改革的重点和难点所在,也是实现绿色发展的重要支撑,需要从理论和实践两方面加深认识和不断探索。自然资源资产产权体系如何构建?自然资源资产产权主体及其职责如何确定?自然资源统一确权登记试点如何进一步深化?如何在探索以市场配置方式充实权能的同时,更好地发挥政府作用?如何构建和完善自然资源资产产权法律体系?这些问题有待进一步展开。

生态修复如何扮靓国土空间?

新春刚至,中国就收到了美国国家航空航天局发来的喜报。据卫星观测,过去20年来,地球表面新增超过200万平方英里植被面积,这其中,仅中国就占全球绿化面积净增长的25%。美国国家航空航天局的研究用事实告诉我们,曾经荒芜贫瘠、沙化严重、寸草不生的地球局部,可以通过人类的生态修复来改变;克服生态困境,弥补历史生态欠账,可以实现人与自然和谐共存。

2018年,国土空间生态修复迈出了新的步伐,告别了治山、治水、护田的“单打一”,走向山上山下、地上地下、陆地海洋以及流域上下游整体保护、系统修复的“综合治”。

同时,在促进建立市场化、多元化生态保护补偿机制行动计划,推进矿山地质环境治理恢复基金改革,加快推进历史遗留矿山环境治理,启动蓝色海湾整治行动等方面进行了有益探索。

山水林田湖草是一个生命共同体,必须坚持整体保护、系统修复、综合治理。新时代的生态修复如何扮靓更多的国土空间,必将引发代表委员们的热议,成为今年两会的一大看点。

经略海洋如何实现保护与发展的双赢?

2018年4月20日,我国自主潜水器“潜龙三号”在南海首次下潜,最深达3955米。4月21日,“雪龙”号科考船载着中国第34次南极考察队,返回国内基地码头。遥远而神秘的深海、极地,一次次走进人类的视野。从认识海洋,了解海洋,到经略海洋,我们从未放弃寻找与海洋的和谐相处之道。

为保护海洋生态,过去一年,自然资源部严格围填海管控,除国家重大战略项目外,停止新增围填海项目审批。同时,推进蓝色海湾整治,积极稳妥处理历史遗留问题。为振兴海洋经济,进一步加大14个海洋经济发展示范区建设。

2018年全国两会期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时,深刻阐述了经略海洋的重大战略意义,强调了海洋是高质量发展的战略要地。如何实现海洋保护与发展的双赢,加快建设海洋强国,将成为代表委员们热议的话题。

测绘地理信息如何激发新动能?

当今世界正进入万物互联的新时代,在这个大趋势下,地理信息产业发展迎来了千载难逢的历史机遇。从全球看,移动互联网、大数据、物联网与地理信息的结合,将引发新的产业革命,基于高精度位置服务的新产业新业态将不断涌现。可以预见,地理信息产业将成为一片“新蓝海”。

阿里巴巴集团CEO张勇在去年召开的联合国地理信息大会上表示:“地理信息将成为未来数字经济的基础设施。阿里巴巴如今成为了一个数字经济体,所有这些都和地理信息高度相关。”

过去一年,新型基础测绘体系初步构建,地理信息产业继续保持高速增长。如何进一步加快基础测绘转型升级、增强测绘地理信息公共服务能力、促进地理信息产业高质量发展?这些都是社会广泛关注的热点。

房地产市场如何健康稳定发展?

“确保房地产市场稳定发展”是今年地方“两会”的热词。多地在政府工作报告中提出,房地产调控以稳为主。此外,“稳地价、稳房价、稳预期”“完善住房保障体系”“一城一策”等也成为不少地方政府工作报告中的关键词。

过去一年,为确保房地产市场健康发展,自然资源部加强房地产用地调控,坚持住宅用地供应五类调控目标管理,实施住宅用地供应3年滚动计划,研究形成房地产长效机制土地政策工具。

去年底的中央经济工作会议明确,要构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系,确定了国内房地产调控政策的基调。2019年的房地产市场如何健康稳定发展,相信代表委员们一定会给出他们的思考。

乡村振兴战略如何深入实践?

2017年,党的十九大报告中提出了乡村振兴伟大战略。2018年,《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》出台。2019年新春,中共中央、国务院发布《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,对乡村振兴作出顶层设计和细化部署。

为助力乡村振兴,自然资源部坚决守住耕地保护红线,加强日常监管和整改,严肃查处违法违规行为;深入推进农村土地制度改革三项试点,以土地制度改革为牵引推进新一轮农村改革,不断增强乡村振兴和农业农村现代化内生动力。同时,浙江等地开展了全域土地综合整治,为乡村振兴优化了空间。

随着乡村振兴战略的深入推进,2019年将是乡村振兴建立标准、深入实践、走向规范、快速发展的重要一年。如何能够用好、用活资源,让乡村振兴战略在发展的春天里激荡出更多浪花,代表委员们一定会贡献出他们的智慧。

脱贫攻坚如何兑现“军令状”?

到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是中国共产党向全世界和全国人民立下的“军令状”。2018年,脱贫攻坚交出了一张靓丽答卷:自然资源部专项安排贫困县新增建设用地计划50余万亩,推动增减挂钩节余指标跨省域调剂资金740多亿元、省域内流转收益527亿元,做实“地质调查+”特色扶贫。全国有1386万农村贫困人口摆脱贫困,预计有280个左右贫困县摘帽。

然而,脱贫攻坚任务依然艰巨。截至2018年年底,全国还有农村贫困人口1660万,约400个贫困县,近3万个贫困村。尚未脱贫人口中,长期患病者、残疾人、孤寡老人等特殊困难群体和自身发展动力不足的贫困人口比例高。深度贫困地区如期脱贫任务重,区域性整体贫困问题突出。

脱贫攻坚离目标越接近,需要解决的问题会越多、越棘手,面临的困难、风险和挑战也会更复杂、更艰巨。如何精准识别、精准脱贫,如何保障扶贫工作公开透明,如何防治扶贫领域腐败,如何防止脱贫对象返贫,都是广大人民群众普遍关注的话题。在即将召开的全国两会上,期待代表委员们能够给出更多推进全面小康的新举措,让脱贫攻坚再进一步。

扫一扫在手机打开当前页